出張料理きまぐれや きまぐれピアット

きまぐれピアット

決まったメニューがないんです。出会う食材もまちまちで、毎日天気も気分も気温も変わるし、何よりお客様のシュチュエーションも。出張先では新しい出会いと発見が、お店ではお客様との会話の中で生まれる一皿も。移り行く季節と一皿のエピソードを御紹介しています。「きまぐれ」にですけど。(笑)名前もつけられないのですがその時の気持ちは自分で見て思い出したりしてます。

CONTENTS

出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアット雪どけ
出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアット桜も散って
出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアット暑さと
出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアット苦手な季節
出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアット秋
出張料理人吉田友則シェフのきまぐれピアットコトコトと

WHAT'S NEW

2011年

6月

23日

入梅鰯コンフィのポモドーロクラシコ

全国どこでも出張料理人 吉田友則

梅雨時になると仕込むオイルサーディン が今年はタイミングが悪くまだコンフィしか作れてないのだ! でも鰯をほぐしながら食べるこのポモドーロがこの時期大好きで

今回の写真は賄いです。(笑)

2011年

5月

17日

瀬戸内天然真鯛のポアレ バーニャカウダソース

出張料理きまぐれや

2011年

5月

16日

フルーツトマトのムース!カクテルスタイル

隠れ家レストラン きまぐれやのドルチェ
フルーツトマトのムース!夏前ヴァージョン

フルーツトマトの美味しい時期ならではのドルチェです。白ワインのジュレにルビーのグレープフルーツのマリネ。こういう大人のパフェシリーズは楽しいですねぇ!6月ぐらいまでつくりますよー

2011年

5月

12日

夏野菜のオイルフォンデュ

吉田友則シェフ レシピ提案
夏野菜のオイルフォンデュ

夏場になると随時作っているのがこれ。後でトマトで味つけたり、ビネガーきかせてみたり。変幻自在のアイテムだ。 これは、オリーブオイルの販促用レシピの依頼での提案でつくったもの。 日本で最初のフェァトレード会社 株オルタートレードジャパンの パレスチナ産エキストラヴァージンオイルを使っての料理。 実はここの会社の扱っている商品の全てのレシピ提案をしている。 

 

夏野菜に塩とオリーブオイルをあえて ブレゼして 冷やして完成!

でも素材の味とオイルのフレーバーが生きた料理です。是非トライしてみて!

2011年

5月

12日

夏牛蒡の冷製ポタージュ

出張料理きまぐれや
夏牛蒡の冷製ポタージュ

ごぼうのポタージュ?それも冷たいの? なんて昔よく言われました。この時期の牛蒡は灰汁が少ないんです。ほんのり甘い。蒸し暑い6月から7月にかけてよく登場するんですが、だるい体がすっきりするなんてお客様達は仰ってます。