CONTENTS

2011年

5月

17日

瀬戸内天然真鯛のポアレ バーニャカウダソース

出張料理きまぐれや

2011年

5月

16日

フルーツトマトのムース!カクテルスタイル

隠れ家レストラン きまぐれやのドルチェ
フルーツトマトのムース!夏前ヴァージョン

フルーツトマトの美味しい時期ならではのドルチェです。白ワインのジュレにルビーのグレープフルーツのマリネ。こういう大人のパフェシリーズは楽しいですねぇ!6月ぐらいまでつくりますよー

2011年

5月

11日

自家製パンチェッタとブロッコリーのオレキエッテ

出張料理きまぐれや
自家製パンチェッタとブロッコリーのオレキエッテ

なぜか?ブロッコリーを見ると作りたくなるんだよなぁ。このパスタ。今年は北上四匠豚で作った自家製パンチェッタがあるので余計に。にんにくじゃななくて「生姜」を刻んでベースに。少し生クリームをからめつつパルミジャーノもとかしてコクを追加。でも重くないんだなぁ。

2010年

6月

25日

つぶ貝と蕪の葉ぺペロンチーの

出張料理人シェフ吉田友則
つぶ貝のペペロンチーノ

浅蜊も旨いんだけど「つぶ貝」も忘れちゃいけないね。

セロリとかとマリネしたりもするのだけど蕪の葉とペペロンチーノにするのがなんとも美味です。三陸産の干した海藻「まつも」を軽く和えると磯の香りが広がる。またつぶ貝の甘さがなんとも言えない感じです。「まつも」は三陸でしか採れない海藻で希少品。干した物を汁ものに入れたりするのだけど今回はパスタに。三陸出張遠征で出会った食材です。

2010年

6月

14日

サーモンハラミのロースト温野菜仕立て

ケータリングシェフ吉田友則
サーモンと春野菜のサラダ

春先だけにやはりお皿の上には彩りが、なんていつも思うけれど季節に顔出す食材を見てれば自然とお皿の上が華やぐ。サーモンの大トロをミディアムレアに仕立てオリーブオイルベースのマヨネーズソースにハーブを。

2010年

6月

14日

アスパラガスなポタージュ

出張料理「きまぐれや」シェフ吉田友則
アスパラガスなポタージュ

本当に葉桜過ぎてくると何だか「アスパラガス」って時期ですよね。(あれっ?俺だけ。?)

難しいこと抜きにホワイトアスパラガスのポタージュにグリーンアスパラガスのペーストをあわせてみました。 5月の連休あたりに暑かったりすると「冷製ポタージュ」で御出ししてますよ。 白は北海道 グリーンは花巻のアスパラガスです。

2010年

6月

14日

鮪のほほ肉のタリアータ、フルーツトマトのマリネと。

シェフ吉田友則のスペシャリテ
鮪のほほ肉のタリアータ

 

三浦半島育ちの

僕にとっては「鮪」はとても馴染み深い食材だ。近年鮪のテールだとか、色々話題になるが正直不思議な感じがしていた。がほほ肉はお気に入りの食材の一つだ。

今回は下味と火を軽くいれてタリアータに。ソースの変わりにフルーツトマトをマリネしたものをあわせて、あたまの上にワイルドルーコラ,菊菜、クレソン、人参菜などを抑えに登用した

お肉が余り得意ではないので,,,

という婚礼のお客様からのオーダーにお答えするならこれだ!と前菜で御出ししたのが

今回のお皿。メインでも勿論いけるし魚だがお肉を上回るポテンシャルであるのは間違いない。頼もしい顔ぶれの一つですね。