鮪のほほ肉のタリアータ、フルーツトマトのマリネと。

シェフ吉田友則のスペシャリテ
鮪のほほ肉のタリアータ

 

三浦半島育ちの

僕にとっては「鮪」はとても馴染み深い食材だ。近年鮪のテールだとか、色々話題になるが正直不思議な感じがしていた。がほほ肉はお気に入りの食材の一つだ。

今回は下味と火を軽くいれてタリアータに。ソースの変わりにフルーツトマトをマリネしたものをあわせて、あたまの上にワイルドルーコラ,菊菜、クレソン、人参菜などを抑えに登用した

お肉が余り得意ではないので,,,

という婚礼のお客様からのオーダーにお答えするならこれだ!と前菜で御出ししたのが

今回のお皿。メインでも勿論いけるし魚だがお肉を上回るポテンシャルであるのは間違いない。頼もしい顔ぶれの一つですね。