マスコバド糖

出張料理人シェフ吉田友則
マスコバド糖

マスコバド糖?

って舌噛みそうな名前だけどとーっても旨いのです。砂糖なんだけど砂糖じゃないんだなぁ。マスコバド糖との出逢いはとてもとても不思議な出逢いでした。料理教室の教え子が「どうぞ」と持って来てくれたのがきっかけで使ってみたらアイデアが出てくるというか力強さにびっくり。そして更にびっくりすることが待ち受けていた。

彼女はなんと

このマスコバド糖を輸入しているフェアトレード会社の社員だった。僕はそんなコトとは知らず海外旅行のお土産だと勘違いしていたのだが、これが御縁でこの会社の商品のレシピ開発に携わるコトになる。 今も大切な名脇役だ。オルタートレードジャパンのサイトを開くとレシピコーナーに使い方やら色々書いてますのでご覧になってくださいね。

http://www.altertrade.co.jp/02/mas/mas_06.htmlに似顔絵つきででています!