今年もきました!~かえりちりめん~

出張料理人 吉田友則
ありがたいです。

夕立の中やってきた!

ザーというより、どッカーン位の夕立の中届いた。今年も九州大分「国東半島」からのチルド便。何が入っているかわかっているが今年お初の御対面にワクワクだ。

「かえりちりめん」それも天日干しだ。大分に出張した際に出会った以来、ちりめんならコレと決めている。加工場へ直接出向いた時の温暖で風のぬけのいい国東の岬で干されてる彼等の姿に一目ぼれでした。勿論旨い。他のちりめんには申し訳ないがこれぞ本物と信じてやまない。パスタにいれるのだがこのかえりちりめんが届くまで待っているメニューだ。 天日干しかえりちりめんとセミドライトマトの太陽の恵みセットパスタ。イタリア時代から由縁のある素材。ホント時田のおかぁさん、「アリガトウ」