かえりちりめんとシャキシャキレタスのアーリオオーリオ

出張料理 きまぐれや
かえりちりめんのパスタ

国東半島はイタリアだ!

とイメージを重ねている僕なんですがその話は別ですることにして、出張先の大分は国東半島杵築で遭遇した「かえりちりめん」海からあげてそのまま天日で干したものを毎年送ってもらっているのだ。いわゆる乾燥機干しのものとは根本的に違うのだが、素材の塩味をいかせるのと、加工場のおかぁさん達の手作業の選別を見ただけで、「旨い!」とアンテナが動いた。正直「ジャコのパスタかぁ」なんて思っていると損をする。

届いた分だけメニューで出すのだが今年はシャキシャキのレタスとアーリオオーリオに。

お試しあれっ!