パレスチナ産オリーブオイル

出張料理 きまぐれや
きまぐれやのレギュラーオリーブオイル

エキストラヴァージンオイル、お店の味のベースになる一つの大切な調味料だ。

というより「相方」みたいなもの。 このオイルに出会ったのは2002年のこと。

メニュー開発をしていたオルタートレードジャパンが扱う商品の中に登場した。

最初は香りが強いかなぁと思いながらメニューを考えていたが、これが意外に醤油や出汁、しっかり目のものにはクセ殺しに。野菜類は甘さを引き立てるおくゆかさを持つことがわかり、以来のお付き合いだ。 実際30種類位のオイルと様々な食材とテイスティングもしたが「イチロー」みたいなオイルだと思っている。

麺つゆとオイルで付け汁をつくり夏にはつけ麺を楽しんでいます。

詳しくはこちらに紹介しています。

http://www.altertrade.co.jp/02/poo/poo_06.html