CONTENTS

2011年

5月

22日

第三回フォト教室 5月29日

イベント きまぐれや

5月29日 日曜日 五味茂雄氏の写真教室が行われます! 今回のテーマは「人物」

お子様の写真とか上手に撮りたいなぁ なんて思っている方気楽にご参加ください!

今回は野外で カレーのランチ付きです!

2011年

5月

17日

5月1日、7日「占いとの上手な付き合い方」滑川凡日さんを迎えて!

きまぐれやイベント

5月1日、7日に占い家の滑川凡日さんを招いてのランチイベントでした。 両日とも大盛況ででした。 ランチを食べながら「占いって?」「上手な付き合い方」などいろいろな話がきけました。ランチ後におひとりずつ見ていただいてのイベントでした。

次はディナーの女子会に2時間貸切で呼んで!なんてのもありかな。

 

2011年

5月

17日

五味茂雄写真教室volume2

きまぐれやイベント
撮影 吉田友則

前日まで空模様が心配された第2回写真教室。五味さんの「ロケに強いんです。晴れます!」の通り快晴の空の下今回はランチボックスを持っての写真教室でした。

ランチボックスにはポルトガル料理なんかも詰め込んで。今回も8名のみなさんがお店周辺の桜やチューリップ畑での撮影会でした。僕はランチのご予約があり参加できませんでしたが、次回も楽しみな企画です。

2011年

5月

11日

テーブルフォト教室 きまぐれやコラボ企画シリーズ

隠れ家レストランきまぐれや
フォトグラファー 五味茂雄氏を迎えて!

3月21日 「料理の写真上手に撮りたい!」というお客様の一言で決まったこの企画。

友人でプロのフォトグラファーの五味茂雄氏を招いての「テーブルフォト教室」

8名の方が参加してくれました。 簡単なセッションの後ランチを食べながら、写真談義。

プロの生の話が聞けて盛り上がりました。食後はセットの上に料理をならべてのフォトセッション。「きまぐれや」の新しく望ましいスタイルでの時間でした。

 

隠れ家レストランきまぐれや

次回は羽村のチューリップ畑のフォトセッションになりました。今回のテーマは「窓際で撮る」でした。楽しみなシリーズになりそうです。是非御興味のあるかた随時生徒さん募集中です。 五味さんについては「五味茂雄」で検索もしくはフェイスブックで。

2011年

5月

09日

やっぱりホワイトデーは大人のナポリタン!

ホワイトデーにはナポリタン!
大人のナポリタン!

今年の「ホワイトデーナポリタン!」も大盛況でした。昨今のホワイトデーに男子厨房にはいる! ナポリタンを作ってあげるのが今更と言えば今更的だが、きまぐれやのお客様達はちょっと違う。 大人のナポリタンと言えばベーコンでなく[パンチェッタ」だが今年は1月から皆さんパンチェッタを作って臨んでくれました。プロポーズする人アリ。旦那様が腱鞘炎で代打ちする奥様あり、誕生日がホワイトデーの彼は、毎年誕生日にナポリタンをささげている。来年はどうなるのかな?楽しみです。ホワイトデーにナポリタン。いいもんです。今年の写真を一部アルバムにしてありますのでご覧になってくださいませ!

2011年

2月

22日

恋する夜に失恋のラザニア2011ヴァレンタインディナー

出張料理人きまぐれや
2011ヴァレンタインディナー

今年もたくさんのみなさんに来ていただいたヴァレンタインディナー、恋する夜に失恋のラザニアの実話を書きおろして皆さんに配ったりしました。最終日の14日は 13年前と同じ雪になりました。 いい夜でした。 

2011年

2月

22日

オーガニックショップブートさんとのコラボ企画

出張料理きまぐれや
季節野菜のコンフィバーニャカウダスタイル

2月6日のこと いつもお世話になっているブートさんとのコラボ企画でブート食材でのランチコースイベントをしました。bootさんで扱う有機野菜や粉調味料を使いコース料理を作りました。

 

スープには大根のポタージュ 軽く干した後につくると余計な雑味が抜け甘いんですよ。

前菜には蕪、大根 菜の花 ジャガイモをコンフィにしたものをロースト 自家製バーニャカウダソースで。 パスタは甘ーい人参を生姜のクリームで。 メインは房総もち豚のコトレッタとちじみ法蓮草のオイルふぉンディユ添え  ドルチェは勿論マスコバド糖を使って ベルジョワーズに林檎とバナナのキャラメリゼでした。 すごい大きな発見があるかぁと期待していたのですが

逆に普段とそんなに変わらなかったんですね。 改めて野菜を意識した皿づくりを普段してるんだなぁと実感。また季節が変わったらトライしてみたいですね!

 

2011年

1月

14日

ホワイトデーにナポリタン!というのは巷では

ホワイトデーにナポリタン
自家製パンチェッタ

ではだいぶ定着しつつあるけど。きまぐれやの常連の殿方の熱意と悪ノリの良さには脱帽だ。大人のナポリタンでは自家製トマトケチャップにチーズはパルミジャーノレッジャーノ、そしてパンチェッタを使うのが、基本的な定義と言われるが、きまぐれやの常連様達の中に「大人の洋食Club」のメンバーの方たちがいまして、そのメンバーの方達は「今年はパンチェッタも作る!」とのこと。各自好きな豚肉のブロックを持ち寄り塩漬けにして

いくことに。 今年のホワイトデーも楽しみです!

写真は 群馬芋豚を漬け込んでいる状態です。

2011年

1月

11日

新年最初は「七草のリゾット」

きまぐれやの新年は大掃除で始まる(苦笑) 年末から年始まで仕事しているせいだが。

新年最初のイベントは恒例の「七草リゾット」だ。お客様への新年の御挨拶も含め

自分のエンジンもかけるきっかけづくりでもある。七草をいれるのは当然だがカンナローリ(イタリアのお米。リゾット用の古米)を煮る為のスープに力をいれる。牛テールだったり

真鯛の濃厚スープ然り。 今年は茨城軍鶏のスープと真鯛のスープのダブルスープで勝負でした。お客様からのリアクションも上々で来年は「七草つけ麺」にしようかと思っています。

2010年

11月

28日

祭りの後で。

羽村 きまぐれや
今年の顔ぶれ

11月20日 土曜日 第5回ワイン会でした。「きまぐれや」のワイン会は色々なワインの中から好きなものを見つけていただきたいという思いと、御参加の皆様にワイン会前から楽しんでもらうという趣旨で毎回お客様に宿題を出しそのコンセプトにそったワインをお持ちいただくのがルールです。 今年も国産の新物2009か2010の白、赤問わずでお持ち頂きました。過去5回不思議と同じワインが被らないんですねぇ。今年も24名の参加者(満席で御断りした方本当にごめんなさい。)が集まり28本のワインが。山梨、長野は勿論

今回は東北が目立ちました。葛巻、花巻 山形 そして大阪熊本 丹後半島からも。

種類の多さも凄いなぁとも思いましたが、国産ワイン、国産葡萄のクオリティの高さにはホントアタマが下がる感じでした。

今回も多くの皆さんの参加で大盛況でしたが次回のお題が悩みの種です。また1年かけて考えたいと思います。

そして御参加頂いた皆さん いつも本当に有難うございます。  感謝。

2010年

9月

29日

大人のお子様lunch

きまぐれやイベント
大人のお子様lunchflag

9月19日,20日久しぶりにイベントを行った。

今回は第四弾目の「大人のお子様lunch」

メニューはハヤシライスとハンバーグでした。少し涼しくなりだして毎年恒例のフォンドヴォーの火入れをし始めたら気持ちにも火がついた。

13年目のフォンドヴォーをベースにハヤシライスを、そしてハンバーグには岩手ハンバーグといっていいほどの組み合わせ、短角牛と北上四匠豚をあわせてみました。

久しぶりのイベントに緊張もしましたが、懐かしい顔に出会えたり、お客様との会話は僕に元気をくれます。いつも急なお声がけにも面倒がらず集まってくれるお客様にホントに感謝です。これからも宜しくお願いします!

あっお子様lunchの写真撮り忘れてしまいました。

2010年

7月

09日

大人の洋食CLUB 羽村バーガー会議

羽村バーガー

羽村バーガー

来る7月31日、8月1日羽村夏祭りに大人の洋食Clubの出店が決まった!

オーガニックショップブートさんとの店先に出店が決まり第二回目のミーティングが行われた。どうせやるならと御当地バーガー それもクオリティの高い物と盛り上がりバンズもパテもきまぐれやで開発することに。 ブートさんの商品も手掛けます。お楽しみに!

2010年

6月

08日

ホワイトデーにナポリタンを!

年間を通じてお店でのイベントは沢山あるけど、

こんなにもお客さんが参加(参加といえば聞こえはいいが)

するイベントはワイン会とホワイトデーだろう。

とあるきっかけから、きまぐれやでは男性陣が一人ずつ

厨房に入りカウンターで見る奥様や彼女の為に

大人のナポリタンを作り一緒に食べるのがギフトになっている。

すでに参加者はかなりの人数だが今年も参加してくれる。

今年はどんなことになるやら今からとても楽しみなんです。

そうそうこのホワイトデーにナポリタンギフトが

「大人の洋食Club」に掲載されました。

誕生秘話からレシピまで出ていますので覘いて見てください!

http://napolitan.jimdo.com/にでています。

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2010年

3月

15日

今年も無事終了。

ホワイトデーディナーの4日間も

無事終了。参加してくれたお客様には

ひたすら「感謝。」

初めての人も3回目の人も

楽しんでくれたみたいで良かったです。

出産間際で来てくれた御夫婦も。

みんながナポリタン作ってる姿中々なもんです。

来年も是非みなさん御参加ください。

みなさんのコト考えてトマトケッチャプをつくるのが

春先の楽しみになりつつあります。

イベントひとつひとつがいい思い出になるように

がんばります。

いつも本当に有難う御座います。